>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
村民“齐动手” 村庄“高颜值”
利通区高闸镇朱渠村“笑脸银行”开张
2019-05-15 20:15:32   来源:宁夏日报客户端

  5月10日,吴忠市利通区高闸镇朱渠村党群服务活动中心门口挤满了兑换物品的村民。“我都来看好几次了,相中了好几样东西。”“俺家得了三个笑脸,一共15分呢!”“张嫂,我还不知道你咋想的,你想换30分的大件吧?”村民们你一言我一语,朗朗笑声从“积分银行”不时传出。

IMG_5776.JPG

  今年4月,利通区以高闸镇朱渠村为试点,探索实行环境卫生“笑脸积分”制。5月初,朱渠村“两委”向村里老百姓们通知了“积分银行”第一次兑换物品的时间。5月10日上午,村民们携带积分存折纷纷赶来凑热闹,想要看一看,打扫自家卫生是不是真的能换“钱”。

IMG_5760.JPG

  10点整,“积分银行”正式开张,朱渠村妇联主任王菊芳忙前忙后帮助村民选择兑换物品,村上会计何江是此次“积分银行”兑换的大管家,对村民兑换的物品进行核对登记,“积分银行”兑换工作有序又热闹地进行。 

IMG_5771.JPG

  瞧着货架上琳琅满目的“商品”,朱渠村村民严世平不由得攥了攥手里的积分存折,叹了一口气说:“就差3分就能换上一大瓶洗洁精了,能省10块钱呢。早知道我把院里的东西归置归置放整齐,还能多得点积分。”

IMG_5733.JPG

  朱渠村3队村民马玉凤用积分存折换到手里的大袋洗衣粉后嘴就一直没有合上,她说:“没想到还有这等好事,给自家做卫生,还能白得东西,娘家二姐听说了,都羡慕我们村呢。”

  高闸镇镇长赵小林介绍,“笑脸积分”环境整治长效机制的探索,使朱渠村农村人居环境整治群众参与率低、积极性不高等现象有了显著改变,激发了广大群众“个个铆足劲、势必得笑脸”讲卫生搞卫生的主动性,让环境治理由政府全面管理自然转换为群众自发管理,创新建立起长效环境卫生管理制度,走出了一条农民“齐动手”、村庄“高颜值”的道路。(宁夏日报记者 苏峰)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190