ibbgames官网皇都国际app是赌博吗

  当前位置:首页 -> 史海钩沉
李湘:身经百战 不辱使命
为了民族复兴·英雄烈士谱
国防教育网 发布时间:2019-07-16 09:49:17

 

  据新华社电(记者 林浩)李湘,原名李秀里,1915年出生于江西永新龙源口镇泮中村一个农民家庭。1930年8月,李秀里报名参加红军,1931年1月调到红九师二十五团当司号员,随部队进入湖南。朱德到二十五团检查工作时,说“秀里”的名字太俗气,便指地为名,为他改名李湘。李湘在当年4月加入共产主义青年团,9月转入中国共产党,先后参加了中央苏区五次反“围剿”战争,两次立功受奖。1934年10月21日,李湘随红一方面军开始长征,其间虽数次在战斗中负伤,但经过短暂的休养之后,李湘仍赶上队伍,最终成功到达延安。

  1937年9月1日,李湘奉命奔赴抗日前线,参加了平型关战斗。1940年8月,李湘任晋察冀军区第一分区六团团长。是月,李湘率全团参加了著名的“百团大战”。1949年1月,任十九兵团六十四军一九一师师长,率部参加平津战役。1950年8月,李湘先后担任中国人民解放军第六十七军副军长兼参谋长。同年11月,又被任命为六十七军军长兼唐(山)、秦(皇岛)警备区司令员。

  1951年初,李湘奉命率领志愿军第六十七军赴朝作战。1951年9月21日,美军向第六十七军阵地发起步兵、飞机、大炮、坦克同时进攻,李湘指挥部队勇猛回击,歼敌1000余人;10月13日,敌军以4个师的兵力向李湘、旷伏兆指挥防守的金城南27公里阵地大举进攻,六十七军全体官兵在李湘的指挥下,依托阵地顽强阻击,创造了3天歼灭敌军1.7万多人的最高纪录。

  1952年,在敌军发动“春季攻势”前夕,李湘病倒了。为指挥战事,他依旧奋战在战斗前线,放弃了到后方医院医治的机会。此后,李湘的病情迅速恶化,由细菌感染转化为败血症和脑膜炎,因医疗条件限制,于1952年7月8日去世,年仅37岁。李湘去世后,金日成称赞他是“伟大的国际主义战士”。朝鲜劳动党和政府授予他一级国旗勋章。

>>> <<<
  【责任编辑】: 杨兆莲
  【稿件来源】: 人民日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页】 【关闭本页
国防法规  
·军队科研岗位津贴发放《暂行规定》印发
·中央军委办公厅印发《关于加快推进军事职业教...
·中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险...
·中央军委办公厅印发《联勤工作暂行规定》
·《2018年度中国军事法治发展报告》发布
·中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
·军队文职人员聘用合同管理暂行规定
·中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法
·中华人民共和国英雄烈士保护法
·中国人民解放军队列条令(试行)
宁夏国防教育网版权所有:宁夏回族自治区国防教育办公室 本网设计制作:伟德国际1946英国