>>您当前的位置:首页 -> 健康
可治疗失眠、焦虑、偏头痛等疾病 刮痧后俩小时别洗头
2019-05-16 20:24:53   来源:北京晚报

  刮痧疗法属于中医非药物疗法中的一种。这种疗法借助特制的刮痧器具,在蘸取润滑剂后,通过特定的手法在体表进行反复刮动,使局部皮肤出现充血等“出痧”变化,从而达到行气活血的目的。

  刮痧疗法一般作用于背部,以刺激五脏六腑经气所输注于背腰部的穴位,达到调理脏腑功能的作用,能治疗全身多个系统的疾病。作用于头部的刮痧称为头部刮痧。这种疗法由于能刺激位于头部的经络、穴位,调理大脑皮层的兴奋和抑制,因而多用于改善记忆力,激发大脑功能,缓解焦虑不安情绪,刺激毛囊以减少脱发或白发,能够治疗包括失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛在内的多种疾病或不适。

  头部刮痧介质手法各有不同

  头部刮痧作为中医外治法的一种,具有简、便、廉、效的特点,既适合医疗,也适合家庭保健。在进行头部刮痧时,可根据不同的治疗目的,选用不同的介质和刮痧法。

  发热 可以选用具有清凉解毒作用的薄荷油、清凉油作为介质,以水牛角或玉石制成的刮痧板沿头部正中的督脉,头部两侧的三焦经和胆经进行轻快的单方向刮擦,操作时间以5分钟至10分钟为宜。

  失眠 可以选用性味较为平和,具有一定滋润作用的茶油为介质,以富含多种微量元素,红外辐射频带较宽的砭石沿头部正中的督脉,督脉两侧约当内眼角正上方的膀胱经进行单方向刮擦,速度要由快到慢,操作时间以10分钟至15分钟为宜。在刮痧过程中,还可以用刮痧板的角点按头部正上方的百会穴,以及百会穴四周的四神聪穴。

  头痛 可以选用具有活血通络、祛风除湿作用的活络油或红花油作为介质,以具有发散行气、活血消肿作用的水牛角制成的刮痧板沿膀胱经、胆经、三焦经进行轻柔和缓的单方向刮擦,操作时间以10分钟至15分钟为宜。

  刮痧太勤耗伤正气

  头部刮痧多用于治疗失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛等疾病,由于上述疾病的发病大多涉及精神、心理因素,因而在进行头部刮痧过程中,也应格外注意受术对象的调护:

  应注意室内保暖,避免冷风直吹刮拭部位,刮痧结束后的两小时内应尽量避免头部淋浴,尤其是冷水淋浴;

  头部刮痧前后尽量不吃辛辣、生冷、油腻的食物,也应尽量避免情绪波动;

  刮痧频率不应过频,以避免耗伤正气;在痧退尽之前避免在原处重复刮痧。(西苑医院理疗科 曹昺焱)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190