>>您当前的位置:首页 -> 健康
能治愈你的,还是热
伏天排寒正当时
2019-07-12 07:15:09   来源:新消息报

  炎炎盛夏,人总喜欢哪凉快哪儿待着。但冷饮、凉风、空调等让人感受凉爽的同时,也悄悄埋下了各种疾病隐患。今天是初伏第一天,中医专家却说,当下正是排寒时,能治愈你的还是热。

  除了伏贴,督脉灸“火”了

  后背也可以像火锅一样,看起来热气腾腾?10日上午,记者在银川市中医院治未病中心看到有人正在做一种特别的“火疗”——督脉灸。“这是我们医院今年开展的一种新疗法,虽然程序比较复杂,治疗时间也长,一次需要近2个小时,但很有效果。”该中心医生马巧玲介绍。 

  每年暑夏三伏天是祛病的最佳季节,银川市中医院治未病中心为发挥中医药特色,今年5月就提前开展了督脉灸,并且很受欢迎。马巧玲介绍,“督脉”,中医称之为“阳脉之海”,总督一身之阳。盛夏天气炎热,人体阳气最盛,腠理疏松,百脉通畅,“督脉灸”刺激背部督脉和督络,借助暑夏伏天炎热之气候,能起到强壮真元、祛邪扶正,鼓动气血流畅、防病保健之功效,升一身之阳,断全身百病。 

  在去年的基础上,今年该院改良了督脉灸的方法,将药物、生姜、艾绒以及经络、腧穴的综合作用融为一体,充分发挥督脉灸补虚温阳的作用。 

  不知情者看到裸露的后背上烟雾缭绕、还燃着小火苗,有点吓人。“我们在准备督脉灸材料时,一律选取新鲜老姜,榨汁后取姜蓉备用;为了更好地发挥督脉灸的疗效,在患者督脉一带铺散温通经脉的中药粉剂;在中药粉剂上覆盖一层无菌纱布,再在其上铺盖1-2厘米姜蓉;待姜蓉铺好后,将准备好的艾绒均匀铺撒在姜蓉之上,最后小心点燃艾绒。”马巧玲解释。 

  银川市中医院治未病中心主任胡旭珍介绍,督脉灸适用于督脉诸证和慢性、虚寒性疾病,比如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、慢性胃肠炎、颈腰椎疾病、痛经、宫寒、产后风等妇科疾病,证属虚寒者以及亚健康状态如阳虚体质、气虚体质调理。

  暑汗贵如金,借机排排寒

  夏天人们注重的是避暑、防晒,炎炎夏日让人热得受不了,何来之寒?听听专家怎么说。 

  “此时要借‘天时’排出体内寒气!养阳气!真正的寒来自于内在,因生活不规律、熬夜、饮食不注意、喝冷饮、吃冰激凌、长期吹空调等,会有损体内阳,阳虚则寒,寒则淤,导致机体对各种毒素的代谢减低堆积在体内,会形成肥胖。觉得自己胖了可能是因为体内阳虚则寒!”宁夏医科大学附属回医中医院银川医院主任医师曹彬给出建议。 

  夏天的时候万物是向上向外发散,人体内的病、骨髓里的病都浮上来了。颈椎1-3节称作“风寒关”,腰椎3-5节称作“寒冷关”,这些都需要保暖、疏通经络。 

  银川市中医院护理部副主任黄冬梅总结,现在人们更注重通过中医外治来调理自己的身体,目前该院已开展了40多项中医护理技术,一年有100万人次接受中医外治法治疗。 

  银川市中医院治未病中心主任胡旭珍也报出好消息,三伏贴依然是热点,该院今年三伏贴实行“二免”:挂号费全免,免费为首次敷贴者进行体质检测,根据个人体质情况,更有针对性进行伏贴治疗,以增强伏贴疗效。12日,治未病中心将全天上班,中午不休息。 

  除了进行中医治疗,中医专家认为,寒凉生冷食物恰恰是最常见的伤阳之品,过量进食寒凉生冷之品是诸多常见疾病最重要的源头。建议三伏天远离一切生冷寒凉,适当运动,把汗出透,把湿气排出,才是最重要的养生选择。 

  宁夏医科大学总医院中医科主任医师花君霞认为,“伏天小儿易出现纳差(消化功能差,不想吃饭)、腹胀,舌苔厚腻的中焦湿热证。因此,应避免过甜和油腻之品、少喝甜腻的饮料,适当活动,可选用化湿和胃的药物,如茯苓、藿香、陈皮等。”

  天气热热的,心要静静的

  吹空调太多,会得空调病。不吹空调,又觉燥热难耐。四季是来自于宇宙的最大的拍节,自然是个大天地,人体是个小天地,人与自然是一脉相承的。仲夏开始之后,由于气温升高,气压低,人会出现进食量明显减少、身体乏力、精神不振等现象,医学上称之为苦夏。苦夏并不是病,是人体在湿热天气下的一种症状。 

  宁夏医科大学附属回医中医院银川医院主任医师曹彬提出,用静心的方式应对苦夏。“夏季宜静息养心,据中医五行理论,夏天是养心的季节,即‘心静自然凉’。如听听适合夏天听的清凉音乐或慢音乐,是一种很好的调息方法,舒缓的音乐可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休息。”他认为,夏季暑热难当,天气炎热出汗多,人体津液消耗大,如果不及时补水就很容易中暑,夏季喝茶更能生津止渴、消暑除烦,可以选择菊花茶、绿茶、荷叶茶、金银花茶等。 (记者    何玉玲)

给患者做督脉灸。何玉玲    陈思思    摄&&

给患者做督脉灸。何玉玲 陈思思 摄

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190