>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 评论
“史上最严保姆家规”到底严不严
2019-07-02 09:29:32   来源:广州日报

  最近,一份上海最严苛的保姆家规出现在相关家政群里,规定包括“不要与小区保安或邻居家保姆议论家庭琐事,并透露我们家的隐私”“不要打听我们家里的事情”“不要迟到早退”“未经允许,不得带亲朋好友进入家里”等20条。一位雇主开出1.2万元的月薪,要求保姆熟背并遵守“20条”。

  拿到这份被外界冠以“史上最严保姆家规”,不同的人表情各异。围观群众说,“‘20条’是一个敬业保姆的基本素养”“不管从哪个角度来说,我都觉得正常”“1.2万元的月薪对得起‘20条’”;家政服务人说,“从未见过如此严苛的家规”。“20条”把第一个接单的保姆吓退了——入行16年的唐阿姨由于担心雇主难弄、自己活难做,最后放弃了这个高薪机会。

  多数围观群众支持“20条”皆因感同身受,请过保姆的,几乎都有共鸣。就在几天前,某地发生这样一起令人发指的事件,保姆居然掌掴7个月大的女婴!掌掴婴儿的保姆最后被公安机关行政拘留10日,并处罚款500元。这虽然是个别,但也不是偶发,保姆行业鱼龙混杂、良莠不齐确实是许多雇主的深层忧虑。

  没有对比就没有伤害,“史上最严保姆家规”到底严不严,不妨来看看一份流传于网络的菲律宾家政服务“岗位说明书”。这份说明书将家政服务工作细分为13大项,包括每星期工作、日常工作指引、一般整理、煮饭及准备膳食、洗衣及熨衫、招待客人、其他、照顾小朋友、个人卫生及衣着等。仅“其他”之内容就有26项之多,诸如“不可擅自使用雇主物品,不可在小孩面前吃零食,不可在没有得到雇主批准下把你的食物给小朋友”“未经雇主同意,不可擅自开冷气、电视及收音机”,等等。相形之下,“20条”顶多就算简化版,一点也不严。

  保姆见了“20条”绕道走,说明了什么?从个人角度,或许出于自知,知道自己的服务水平配不上1.2万元的月薪;或许出于情感,感觉雇主这些家规是一种刁难与歧视。不管如何,都说明这位保姆需要不断提升自己,包括职业技能与自我认知。从行业角度,凭谁问:时下配得上1.2万元月薪的保姆有多少?

  一个行业的前景,不仅要看行业规模、从业人数,还要看制度化建设、规范化发展。随着“银发浪潮”与“全面二孩”叠加,家政服务业必须迅速扩容提质。面对有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等痼疾,家政服务业必须朝着分工精细化、服务专业化、管理规范化、从业者年轻化等方面着手、着力。就管理规范化层面,一个比“20条”内涵更丰富、细节更丰满、要求更严格的“岗位说明书”必不可少。

    (练洪洋)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********