>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
人民调解——不怕跑腿磨破嘴 只为群众心里美
2019-09-11 07:56:05   来源:新消息报

  磨破嘴充当群众“和事佬”,司法所虽小却有大天地,更是百姓眼中的“贴心人”……在遇到矛盾纠纷时,作为司法行政工作中最小最基层的“细胞”,人民调解的作用无疑决定了纠纷是否会升级成诉讼。作为诉讼之外化解矛盾、解决纷争的重要方式,人民调解筑牢了社会稳定“第一道防线”。

  司法所耐心调解纠纷

  死者家属感谢送锦旗

  “这是为我们排忧解难啊,真是太感谢了!”今年7月29日上午,盛某及家人将一面印有“司法调解化纠纷为民解忧促和谐”字样的锦旗送到银川市兴庆区司法局中山南街司法所调解员手中。 

  原来,2019年7月3日,盛某的父亲在银川市兴庆区水暖市场东侧一巷拆除违章建筑施工过程中,被意外倒塌的墙体砸倒,现场工作人员及时拨打120进行急救,遗憾的是盛某的父亲最终抢救无效死亡。事故发生后,家属情绪非常激动,组织亲友十余人赶往施工工地索要赔偿,眼看矛盾将不断升级,中山南街街道办事处联系司法所介入调解。 

  司法所了解情况后,一方面做好死者家属安抚工作、稳定家属情绪,另一方面积极组织进行调解。死者家属和施工方对盛某的父亲属于工伤死亡的定性均无异义,施工方也承诺绝对不会推卸责任,但双方在赔偿数额上存在极大分歧。为避免矛盾激化,调解员耐心地向当事人讲解《民法通则》《侵权责任法》《工伤保险条例》等相关法律法规,分析法律关系,明晰法律责任归属,并就赔偿项目、赔偿标准、计算方式向当事人作出详细解释。 

  经过调解员情、理、法并用,不辞辛劳多次调解,双方当事人最终达成一致意见,施工方赔偿死者家属抚恤金、一次性工亡补偿金、死者亲属交通费、误工费等一切费用共计80万元。至此,一场矛盾激烈的工伤死亡赔偿纠纷就此化解。 

  “锦旗代表着群众对司法所人民调解工作的信任和感激,也代表着对人民调解工作的肯定和认可。”该所相关负责人称,司法所始终坚持群众利益无小事的原则,最大限度发挥人民调解“第一道防线”的作用。

  不断完善人民调解“农村网”

  筑牢社会稳定“第一道防线”

  以矛盾纠纷排查调处为抓手,我区各级司法行政机关和广大人民调解组织、人民调解员,充分发挥人民调解职能作用,着力预防冲突、化解矛盾、定纷止争,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。 

  2018年4月1日,银川市兴庆区月牙湖乡月牙湖村邵某某向当地司法所反映称,杨某某给本队种植玉米的地浇水时,由于疏忽大意导致水渠两边邵某某还未耕种的200多亩土地被水淹没,损失将近30万元。 

  负责管水的杨某某却拒绝承担责任,双方僵持不下。在当地调委会努力下,第二天双方达成协议,被水淹过的200亩土地由杨某某耕种,承包受损的风险由杨某某承担,邵某某为杨某某提供前期的种子和肥料,并同意杨某某以分期付款的形式支付部分费用。 

  我区各级司法行政机关和广大人民调解组织不断完善人民调解“农村网”,各乡镇、村都有人民调解员的身影,努力将基层纠纷解决在萌芽状态。据介绍,通过建立多层次、宽领域的城市、农村、内部单位、行业专业人民调解工作“四张网”新模式,我区构筑了维护社会稳定的四道防线,极大提高了社会治理的能力和水平。

  星级化创建率达到100%

  3年行动实现脱胎换骨变化

  “一所两人三间房,三桌两椅一张床……”这是宁夏银川兴庆区司法局局长倪晓军刚任司法局长时对辖区司法所的直观感受。2016年,自治区司法厅在全区开展为期3年的星级司法所创建活动,实行以县(市、区)司法局管理为主的双重管理体制,明确司法所副科级机构规格,配齐配强副科级司法所长;实行省级统一招录,保证司法所3名政法专项编及时进所到岗……从机构设置、人员编制到队伍管理等方面,解决了制约基层司法行政工作发展的突出问题。如今,我区司法所发生了脱胎换骨的变化。 

  “村民们在家门口就能享受到专业的法律服务。”面对着一面墙的电子屏幕,海原县法援中心的杨律师注视着屏幕说。原来,她正在远程查看16个乡镇司法所调解室开展调解的情况。而这一便捷得益于我区强力推进的星级司法所标准化建设。 

  据了解,自治区司法厅党委班子先后多次深入全区22个县(市、区)64个司法所蹲点调研找对策、找短板、寻差距,高起点谋划,开展了星级司法所标准化建设3年行动,推动宁夏司法所建设由新到星、由星级到五星级、由规范到标准的跨越,实现在“推进改革”和“星级服务”方面齐头并进。 

  目前,我区星级化创建率达到100%,全区243个司法所五星级达标率92.6%,有9个县(市、区)五星级司法所创建率100%。已建成人民调解专家库270个,聘请专家库成员5627名,吸收892名律师等法律工作者充实到人民调解队伍。成立27个人民调解中心、588个人民调解委员会、3450个调解小组,创建28个个人调解工作室,培养明星调解员,全面打造人民调解品牌,建立了全国第一个省级人民调解员培训基地。 

  去年以来,各类人民调解组织开展排查47892次,排查出各类矛盾纠纷11046件,预防纠纷6114件,化解各类矛盾纠纷46347件,成功率95.97%。(记者 李辉)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********