>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
九万里风鹏正举 祖国未来指日可期
2019-09-06 18:48:25   来源:千龙网

  每当《我和我的祖国》音乐响起,每个人都会情不自禁地心潮澎湃、激动不已;每当看到习总书记在国际舞台上展示大国领袖风采,就会为自己是中华儿女而倍感自豪。总书记曾满怀豪情地说,“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”如今,祖国母亲即将迎来70周年华诞,新中国已经站在了一个新的起点上。回望过去,辉煌的历史已经载入史册;展望未来,锦绣中华的画卷正在徐徐展开。今天,我们没有理由不自信、没有理由不自豪、没有理由不相信“只有共产党才能救中国”。

  祖国如何强大?祖国怎样繁荣? 对于老百姓而言,最直观的感受体现在衣食住行等事无巨细的生活琐事中。还记得,70年前的旧中国,中华民族和中国人民处在饥寒交迫、水深火热之中。然而,经过70年艰苦卓绝的奋斗,中国人民不仅摆脱了颠沛流离的境地,还当家做主成为了国家的主人。纵观近现代史,没有任何一个国家能像中国一样有决心、有信心解决好13亿多人民的温饱问题,没有哪一个政党能像中国共产党一样带领老百姓脱贫致富奔小康。

  小时候,总听爷爷奶奶那辈人回忆儿时苦难的生活。如今,国家富强,民族振兴,岁月静好,现世安稳。

  那个年代,衣服颜色单调、款式单一 ,每家每户只能靠布票买布且数量有限,所以从小我们就被教育“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”。逢年过节添置新衣,是再大不过的喜事。如今,许多年过六旬的叔叔阿姨都学会了在网上购买款式新颖、样式别致、色泽艳丽的服饰,人们的着装更趋个性化和多样化。

  那个年代,买粮要靠粮票、买油要用油票,生产力水平低下限制了人们的购买力。能吃到大米、白面就算是“土豪”,过年也只能吃到一块螺丝糖。现如今,各大商超售卖的食品应有尽有,美食早已打破地域界限,网络上天南海北的土特产随时送货到家。

  那个年代,人们住的是砖房、瓦房,有的甚至是破旧茅草屋 ,搬迁上楼简直是“痴人说梦”。现如今,乡村掀起了一场轰轰烈烈的厕所革命和垃圾革命,百姓享受到卫生、干净、整洁的城乡环境。棚户区改造,让人们摆脱了低矮、拥挤、脏乱差的平房,住进了宽敞明亮的大house,几代人“共处一室”的年代结束了。

  那个年代,出行主要靠步行和自行车,单位能有辆小汽车都算气派。现如今,几乎家家都是有车一族,中国  家庭的小汽车保有量位居世界第一位。从“出门靠走”到“小车遍地有”,百姓出行方式变迁折射交通发展“加速度”。

  时光荏苒,岁月如歌。70年,在人类历史长河中只是短暂的一瞬间,在人类文明发展史上也只是弹指一挥间,然而却如此深刻地改变着中国人民的命运,如此深情地抒写着中华民族救亡图存的历史。老百姓的日子过得蒸蒸日上,祖国的未来值得期待!

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190