>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
2019年度中国改革研究报告发布:开放是最大的改革
2019-09-11 11:42:49   来源:央广网

  央广网北京8月2日消息(记者王建帆)报道,中国(海南)改革发展研究院昨天(10日)发布2019年度改革研究报告《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》。报告认为,中国是一个新型开放大国,开放的大门越开越大。当前,开放是最大的改革。

  经过40年的改革开放,中国从打开国门到全方位开放;从货物和服务为重点的开放到制度性、结构性开放;从经济全球化的参与者到经济全球化的推动者。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,40年改革开放之路也是新型开放大国的成长之路。当前,开放牵动影响全局、开放倒逼改革的时代特征突出。

  迟福林:随着国际国内环境变化,开放是关键。没有高水平的开放,难以形成高质量的市场经济。所以我们提出,以高水平开放形成改革发展新格局。开放倒逼改革体现在对标国际经贸规则中深化我们的市场化改革。

  中国社科院学部委员张卓元也认为,开放将为促进改革提供巨大动力,有助于突破经济体制改革中的难点。

  张卓元:比如说,放开市场准入、搞负面清单管理。这个一开放就可以打破国内的一些垄断。外资可以进入的领域,内资也可以进入。

  当前,面对世界百年未有之大变局,作为新型开放大国的中国,正以高水平开放推动形成新时代改革发展的新格局。中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,高水平开放要与本国经济发展水平相适应,要有利于推动区域协调发展。

  陈卫东:高水平开放要服务本国经济可持续发展;同时,要坚持出口与进口相结合、引进外资和对外投资相结合,它的目的是在国内产业深度嵌入全球价值链的同时,提升我国在全球价值链上的位置。在开放的空间格局上,要形成陆海内外联动、东西双向协作的开放格局。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********