>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 美丽大武口 -> 大武口故事
张向阳:用责任与承诺对话
2019-09-09 13:13:22   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “安全无小事。”这是国家能源集团大武口热电有限公司检修部锅炉本体班专业组组长张向阳的口头禅,也是他奉行32年的工作信条。

张向阳正在对设备进行维修

  攻坚克难的“疏导员”

  在热电企业中,锅炉检修是公认最脏最累的活,锅炉班的工作人员经常是“粉墨登场”。每年的锅炉检修期,对于锅炉班来说都是一段和时间赛跑的攻坚过程。

  2015年4月下旬的一天,国电大武口热电公司2号炉口低温过热器入口联箱处泄漏,为了查找泄漏点,张向阳踩着烫脚的煤气管道,只身通过三道入孔门。经检测,发现泄漏原因是低温过热器飞灰磨损管壁减薄造成。由于操作空间小,人眼又有盲区,张向阳凭借多年的工作经验,更换了泄漏管。“又热又闷,但是一想到机组停运,影响全市人民的生活,咬咬牙就坚持下来了。”张向阳笑着说道。

  2018年10月,在一次巡检过程中,张向阳听出1号锅炉声音不对,拿手电筒查看后,用眼观、手摸、焊条刮等方法逐一对管子进行了检查,最终判断出是管道出现了裂纹。这种情况如果不及时处理,不但影响设备的正常运行,还会危及人身安全。张向阳作出判断后立即上报情况,紧急采购备品,为现场消缺堵漏争取了时间。

  牢记使命爱岗如家

  张向阳所在的锅炉本体班管辖设备多,人员少,工作任务繁重,碰到设备抢修的时候,经常要加班加点。

  锅炉安全稳定运行是供热工作的基石,决不能因为自身原因给供热工作带来纰漏。所以每到冬季,加班加点就成了张向阳的工作常态,乃至妻儿总是取笑他是“嫁给”了热电公司。

  2012年,供暖前试水时,用于防止供热管道因热胀冷缩而扭曲变形的膨胀节漏水了,张向阳和其他工作人员在现场搭建脚手架,冒着寒风站在高处用尺子测量膨胀节的长度,标注焊接位置。寒冷的天气在室外连续工作数小时,吃饭都顾不上,更别提正常下班了。可他却说:“天那么冷,发现问题得赶紧处理,确保为群众及时供暖。”

  2014年,两台机组停炉检修,每一次检修就像一次全副武装的战斗。张向阳积极带领班组人员对尾部受热面进行认真检查,对检查出的管子进行补焊、换管、加装防磨护瓦、技改加装防磨板等工作。这期间,张向阳常常不能按时按点下班,有人就好奇地问他“你怎么一直在检修的岗位上,不回家睡觉么?”张向阳开玩笑地说“我还年轻呢,精神好、身体好”。其实,作为年过五旬又常年加班的人,张向阳的身体并不康健,但是一想到全市人民能够享受高品质的供热服务,作为电力工作者的他就觉得这些都是值得付出的。“电力工作涉及千家万户,像我这样常年坚守在一线工作岗位,把时间和精力都奉献给工作的人还有很多。与我而言,只要能保障人民的热电需求,再辛苦的付出都是值得的。”张向阳乐观地说。

  不畏辛苦在平凡岗位上书写不平凡

  检修工作高、险、难、热,无论是对管排的积灰冲洗,还是对受热面管检查,张向阳不躲不推诿,脏活、累活总是抢着干。冒着炉内的高温、刺眼的电焊弧光和烟气的侵袭,头顶管子、脚踩管排、上下攀爬、钻进钻出是他工作的真实写照。

  张向阳常常和班组成员加班加点深入设备治理现场,不厌其烦地进行“拉网式”检修。对存在缺陷的吹灰器“内漏”的缺陷,他利用停炉的机会,解体检修,更换阀杆、阀瓣,做到“应修必修、修必修好”的原则,减少了设备运行后的跑、冒、滴、漏的缺陷,杜绝了锅炉“四管”因为吹灰器“内漏”吹损管子的恶性事故。同时,他还利用废旧钢板下料制作并加装防磨板,有效节约资金数万元。

  一份工作一份职责。张向阳在平凡的工作中,记录着责任与坚守,书写着不平凡的人生。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190