>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 壮丽70年 奋斗新时代 -> 文字头条
12个乡镇建立13所公办幼儿园,3个移民村都有公办幼儿园——
公办园“下乡” 芬芳满园
2019-05-15 06:22:13   来源:宁夏日报

  “嘀嘀……”5月13日6时40分,一辆黄色校车停在平罗县通伏乡团结村马佳欣家门口。

  “‘大黄’来啦!”听到鸣笛声,马佳欣背起书包跑了出去。

  看着校车渐行渐远,马佳欣的父亲马东安心地踏上打工的路途。

  “大黄”沿着乡村小路将住在不同地方的孩子们挨个接送到通伏中心幼儿园。一下车,6岁的马佳欣直奔教室,来到水稻展示区前蹲下。

  “希望你快快长起来。”马佳欣一边给水稻苗浇水一边说。

  走廊里,一条条麻绳将泡着水稻种子的透明塑料杯串起,成为一道靓丽的背景墙。

  “通伏乡盛产水稻,我们结合当地特色,以‘稻黍生花’为主题,将水稻文化渗透在孩子们的科学探索和创意活动中,从小培养孩子们的动手实践能力和创新意识。”通伏中心幼儿园园长李静说。

  吃完营养早餐,小班的老师将不同颜色的染料和稻种放在桌子上,孩子们熟练地将稻种染色后拼成动物的形状,并在老师的指导下将自己的想象力变成一幅幅创意画。

  “从之前的私立幼儿园搬到新建的公立幼儿园后,环境和配套设施等焕然一新,老师也非常专业,孩子回到家经常给我和他爷爷讲故事、唱歌。”中班幼儿马浩翔的奶奶谢明兰告诉记者。

<p>  庙庙湖幼儿园的孩子们欢快地玩耍。</p>

庙庙湖幼儿园的孩子们欢快地玩耍。

  2017年以来,平罗县实施学前教育三年行动计划,先后由政府投资5570.35万元新建公办幼儿园,使全县公办幼儿园数量由原来的7所增加到18所,共增加普惠性学位2326个,全面提升普惠性学前教育资源的覆盖率。同时,通过实行公办园的保教费收费标准,降低了农村适龄幼儿接受学前教育的成本。

  14时40分,平罗县陶乐镇庙庙湖幼儿园中(1)班的孩子们午休后到桌子前坐下,老师将面包和酸奶分发给他们。

  “除了早饭和午饭外,每天下午还有一顿点心,搭配水果、酸奶等。”庙庙湖幼儿园一位老师介绍。下午,孩子们到院子里的活动区扔沙包、荡秋千、堆沙子……此起彼伏的笑声让幼儿园充满勃勃生机。

  大(3)班幼儿王浩宇的母亲马琳在一旁看着儿子和小伙伴欢快地玩耍,忍不住笑出声。

  2015年,马琳一家从西吉县沙沟乡搬来,被确立为建档立卡贫困户,孩子上幼儿园的保教费和生活费全免。

  “我们家就在马路对面,没事儿就过来看看孩子。他能够在这样的环境下成长令我很欣慰。”马琳说,周围的邻居大部分都在周边企业打工,中午只有一个小时的休息时间,孩子们在这里吃得好、睡得香,让她们省心、省力又省钱。

  “这里的孩子大部分是留守儿童,我们为他们策划并举办集体生日,开展社会实践等活动,让每个孩子享受公平的学前教育资源,在关爱中健康成长。”庙庙湖幼儿园园长张晓丽说。

  去年5月,陶乐幼儿园组织孩子和许久未见面的家长们去附近的沙漠旅游景区开展“爱心助梦、出行飞翔”活动,家长和孩子们一起搭帐篷、采摘,享受美好时光。

  平罗县率先在全区农村乡镇推行“一镇一园”以来,全县12个乡镇共有公办幼儿园13所,3个移民村每个村都建设了1所公办幼儿园,且园园有特色。而且,每所幼儿园的园长都是从平罗县城公办幼儿园的中层管理人员中遴选出的优秀人员,同时,按照每年3万元的标准对乡镇公办园编外聘用的235名保教人员工资予以补助,保障了农村公办幼儿园的正常运行。(记者 李 良 新消息报记者 季 正 宁夏法治报记者 张建兴 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190