>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
第四届“西北谜会”在银川举行
展示宁夏灯谜艺术的魅力
2019-09-11 11:59:43   来源:银川晚报

  西北谜会是西北地区最大的一项灯谜赛事,也是全国影响较大的区域性灯谜活动,由西北五省区接力来组织开展。9月7日,由宁夏文联、宁夏民间文艺家协会、银川市文联等共同主办的第四届“西北谜会”在银川举行。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆以及江苏、河南、广东、辽宁、山西等地的灯谜专家学者、谜人、灯谜爱好者参与其中,为新中国成立70周年以及中秋佳节的到来,营造喜庆氛围。

  体现宁夏灯谜发展

  中国人喜欢猜灯谜,从元宵节猜到中秋节,不仅是文人雅士的爱好,也是老百姓喜闻乐见的民俗文化活动。本届“西北谜会”设置了多项活动,不仅参与者多,更是宁夏灯谜发展的集中展示。

  9月5日,固原分站的活动先拉开谜会的帷幕,1000条灯谜为中秋节增添了热闹的气氛。而在主会场的比赛中,前期就有百余名来自西北五省区,甚至全国其他省份的谜友响应。8月份进行的“自荐佳谜评选”“宁夏题材命题灯谜创作评选”和“宁夏谜人谜作优秀评析文章奖评选”等线上活动更是火爆。

  “这次活动内容包括灯谜比赛、灯谜研讨会、群众展猜、联谊会等,是历届灯谜赛事参与人数最多,规格最高,内容最丰富,形式多样化的一次灯谜盛事。”据宁夏民间文艺家协会秘书长徐娟梅介绍,宁夏灯谜艺术发展势头一直比较好,银川也是灯谜艺术的一块沃土,先是涌现出冯同英、苏德有、薛茂章、吴新民、武殿录、窦泉涌等一批灯谜艺术家,近年来又有马俊萍、李美宜、杨青等一批新锐崭露头角。他们在全国各项灯谜赛事中都有很好的表现。此外,银川《三人成虎》等灯谜书刊也广受好评,在全国灯谜刊物中有一定地位。

  谜题里展示宁夏风采

  “宁夏花儿唱得响,猜一个四字央视栏目。”“神瑛口衔玉,缘来青埂峰,猜一个宁夏地名。”“鹊填银河飞梁通,牛郎织女皆欢喜,猜一个四字银川桥梁名。”……

  灯谜猜得好,要求“上知天文,下知地理”也不为过。不过看到这些谜题,恐怕还得恶补一些宁夏相关的知识。

  “猜谜虽然好玩,但特别考验人的知识储备。”老谜友薛茂章说,这次活动的主场在银川举办,宁夏谜友谜家参与的多,特别是在出题方面,自然会融入一些本地的事物。不过对于参与比赛的谜友来说,通过猜谜来丰富自己的知识,学到新的东西,也是一件乐趣。

  此次谜题涵盖内容丰富,生活用品、人物、品牌、热词、文学、地名应有尽有。其中又以新中国成立70周年相关内容,以及宁夏旅游名胜居多。据西北地区谜友联谊会会长田鸿牛介绍,评委会提前准备240道比赛用谜题,同时宁夏谜家也制作了一些备选题。因此这次谜会的举办,一方面为了庆祝新中国成立70周年,以及中秋佳节的到来,另一方面也是通过这种民俗活动来展现宁夏,以谜题的形式为外地来的谜友们介绍宁夏。(记者 李尚)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********