>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【壮丽70年 奋斗新时代】一间老砖窑的新生之路
2019-04-29 21:41:31   来源:伟德国际1946英国

  海原县农民王维刚去年关停的砖窑,就在他新建的古建泥塑加工厂对面。

  砖窑干了30多年,因为国家的环保政策被关停了,以后的出路在哪里?

  王维刚这位55岁的海原汉子却早有主意。

  2018年7月份,砖窑刚关掉不久,王维刚就筹资办起了古建泥塑加工厂,生产环保型的仿古建筑泥塑砖雕挂件、文化青砖等40多个品种,当年销售额达到50万元。

IMG_3802.JPG

这间有着30年历史的房子见证了老砖窑的新生之路。

  海原历史悠久,是非物质文化兴盛地之一。

  远在新石器时期,就有人类在这里繁衍生息,他们用泥土和彩色矿石制作出绚丽多彩的陶器。用石器、玉器、骨器打磨雕刻出了精美的生活用具,同时还掌握了漆器的制作技术,创造了举世闻名的菜园文化。 

IMG_3792.JPG

工人正在清理石鼓产品。

  从出土的文物考证,海原的砖雕艺术由来已久,最早可追溯到唐末。据史料记载,在南华山附近一个名叫“野狐坡”的小村,1990年一位农民在翻建房屋、挖地基时,挖出了几块方砖,每个边长近1尺,厚2寸。当把几块方砖拼接起来才发现是“三一体”的古阿拉伯文。在元代,成吉思汗西征阿拉伯国家时,中亚、西亚等地的士兵、工匠、商人、科学家源源不断地随蒙古大军来到中国,定居海原的不乏其人,砖雕文化遂在这里成为最主要的发源地艺术。

  正是由于这样的文化积淀,海原县三河镇团庄村,有着一百多年的砖雕、瓦制品生产历史。王维刚就是其中的泥塑砖雕艺人之一。

IMG_3702.JPG

梅兰竹菊传统古建筑挂件。

  小时候,王维刚就跟随爷爷学习泥塑,由于家境贫寒,他初中毕业就外出打工,给人做泥塑,砖雕。后来他开办了砖窑厂,凭着自己的精湛手艺烧窑制瓦,这一干就是30多年,厂子开得红红火火。

  “随着国家大力提倡使用新型环保墙体材料,我们最古老的这个砖窑业也被淘汰了。我们传统砖窑业自身工艺也落后,跟不上时代发展,我的砖窑被关停也是必然的。”王维刚告诉记者,其实在砖瓦厂关停前的几年,他已经开始为转型之变做起了准备,反复外出考察,寻找新的机遇。

IMG_3716.JPG

工人正在制作古建配饰模具。

  一种倒模环保制作砖雕工艺让他眼前一亮。传统的泥塑结合砖雕,制成模具,用新型的环保材料,比如陶粒等,生产餐厅、酒店以及公园需要的仿古建筑水泥挂件、文化青砖……王维刚学习地如饥似渴,就这样开始了一位传统泥塑砖雕手艺人的“窑之变”。

  学习考擦回来,砖窑厂一关停,王维刚成立了海原三河镇德圆古建泥塑加工厂。引进了仿古建筑模具30多种,并自行研发了10多种模具,一边干一边筹资扩大再生产。从模具加工到成型车间到销售,当三河镇其它十几家同行还在为砖窑关停而叫苦不迭时,王维刚的环保古建筑泥塑和砖雕不仅在当地销售火爆,还销售到周边省市,有了一个良好的开局。目前他的厂子是我区唯一的古建泥塑产品生产企业。

IMG_3799.JPG

王维刚曾经的砖窑烧制的手工瓦雕古建产品。

  记者在厂区看到,梅兰竹菊传统古建筑挂件、新农村建设用的扇形砖雕和仿古青砖、公园用龙腾石凳、石鼓……王维刚的泥塑加工车间,产品琳琅满目。

  “今年,这个文化青砖卖的特别好,是用合成材料制作而成,结实,粘在墙上很轻,不容易掉,今年厂子预计将实现销售额100多万元。”王维刚说,凭着自己多年的泥塑手艺,加上对新型环保材料的研究,他对厂子的未来很有信心。

IMG_3753.JPG

王维刚(右)向记者介绍其环保新产品。

  在已被关停拆除的旧砖窑前,王维刚告诉记者,他正在规划建设一个泥塑砖雕文化产业园,除产业设施外,其中还会建一个展馆,把自己多年来纯手工制作的泥塑和砖雕精品放进去,供人们免费参观。(宁夏日报记者 张 涛 王文革 伟德国际1946英国记者 胡 俊 文/图

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190