宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018烟台行 -> 经略海洋
山东省烟台向智慧海洋寻找新动能
2018-04-16 11:58:00   来源:中国新闻网

  中新社烟台3月21日电(王娇妮 张玉雷)新型海洋牧场、智能网箱、高端海工装备、海洋生物与医药、水下机器人……海洋经济大市山东烟台在新旧动能转换进程中向智慧海洋寻找新动能。

网络图

  记者21日在烟台长岛海域看到,多座采用半潜式结构建造的新型海洋牧场平台被启用,这些平台利用光伏等新能源,可进行海洋水质、水文、气象监测,并兼备生活办公,海上垂钓、观光等功能。

  据悉,这些平台的建造者烟台中集来福士是中国大型海工企业,在建造了超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”等海工重器的同时,又向智能海洋渔业装备领域拓展,目前他们建造的海洋牧场平台、远海智能化网箱等渔业装备受到市场青睐,并提出了“智慧海上城市”等构想。

  从浅海到深海,从粗放到集约,烟台发力智慧海洋建设,已成为中国五大海洋建造基地之一,培育了中集来福士、杰瑞、中柏京鲁等大批海工企业。

  记者从烟台市海洋与渔业部门了解到,该市目前正以转换海洋经济新旧动能为主线,构建具有区域特色的海洋产业体系,提升海洋综合管控能力,加大海洋生态环境保护力度,促进海洋经济持续健康发展。

  时下,烟台大批涉海企业正积极转变发展模式,在发展规模的同时注重对海洋生态的修复。去年该市共推进17个海洋综合整治修复项目,新增国家级海洋保护区1处,各类海洋保护区面积达到2572平方公里。

  在海洋生物与医药产业领域,烟台已形成了以山东国际生物科技园为依托的海洋创新药物和医用新材料产业集群,并重点发展医养结合的健康产业。

  与此同时,2018年烟台市将建立总规模10亿元(人民币,下同)的海洋产业发展基金,并推进新型海洋旅游项目建设,加速发展港口运输业。

  山东烟台拥有900多公里绵长海岸线,发展海洋经济得天独厚。去年该市海洋生产总值突破2000亿元,其中渔业经济总产值突破1000亿元。

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
伟德国际1946英国(www.1cooltool.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警