宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018烟台行 -> 经略海洋
东方海洋三文鱼养殖基地江鑫:8年养好一条鱼
2018-04-18 13:55:00   来源:胶东在线

东方海洋三文鱼养殖基地江鑫

  胶东在线4月18日讯(记者 王向荣 摄影 李刚)从东方海洋海藻工程技术研究中心到鲑鱼养殖基地,是一次跨界转行,但对于东方海洋大西洋鲑养殖项目经理江鑫来说,依然没有离开他热爱的海洋。

  大西洋鲑(以下统称三文鱼)是来自北大西洋沿岸海域的深海冷水鱼,近十年成为国人餐桌上的宠儿。东方海洋鲑鱼养殖基地2010年从挪威引进三文鱼鱼卵及世界最先进的循环水养殖系统,充分利用养殖基地独特的恒温地下冷海水资源,与中科院海洋所合作,引进技术,自主创新,建立了东北亚首家陆基工业化三文鱼养殖基地,首次实现大规格商品鱼的大规模鲜活供应,填补了国内空白。从基地筹建,到2013年产品上市,到近年实现销售额的十数倍增长,江鑫一直是见证者。

  陆基养殖三文鱼,是工业化水产养殖的新尝试。江鑫说,“从2010年开始到现在,我们的项目仍然是全国唯一。全球渔业和农业享有盛名的数家投资机构都和我们建立了紧密的沟通联系,在给予高度评价的同时,他们始终在密切关注着我们的项目发展动向并积极地给予建议。”

  中国是亚洲最大的水产养殖国,挪威是欧洲最大的水产养殖国;中国的海产养殖虽有工厂化却缺乏工业化,而挪威三文鱼虽然没有工厂化,却实现了完全的工业化。挪威年产三文鱼110万吨,不超过60家生产企业在生产。而中国多宝鱼6万吨的产能,2000多家企业在艰难维持。挪威三文鱼养殖业者年人均产能250吨。而多宝鱼人均产能不足10吨。工业化养殖的优势可见一斑。

  相较于挪威的网箱式养殖存在的养殖污染物排放、病害风险大、寄生虫危害以及逃逸控制等诸多问题,陆基工业化循环水养殖更具优势,被国际海产养殖业界公认为未来海产养殖重要发展方向之一,也几乎是唯一有潜力实现无化学品添加与重金属残留,生产100%安全的海产品养殖模式。

  截至目前,东方海洋鲑鱼养殖基地建有三文鱼工厂化循环水养殖车间16个,循环水养殖系统78套,总占地面积165亩,养殖水体近40000m3,年产三文鱼商品鱼约1000吨。2012年,东方海洋三文鱼养殖基地通过了出口加工用水产养殖场备案申请。同年,山东省科技厅组织专家对该项目进行了鉴定,鉴定专家一致认为,该项目达到国际先进水平;2013年该项目获得烟台市科技进步一等奖。东方海洋三文鱼在第十届、第十一届中国国际农产品交易会上获得金奖。

  江鑫介绍,中国的三文鱼市场体量大且爆发潜力巨大,是全球三文鱼需求的最热点。2001年到2016年,中国市场冰鲜三文鱼消费量增加了10倍。2017年,国内市场需求达到了10万吨。据挪威水产局估计,到2025年,这一数字将达到25万吨。目前,三文鱼在全球有约200万吨产能,而中国本土的生产企业,也只有东方海洋一家。

  冰鲜三文鱼只有8天的保鲜期,经过通关和长途运输,品质衰退且售价昂贵,工业化养殖基地的三文鱼品质均一性好,可实现产地直供,产品可根据流通领域客户需求,实现多种方式的供应,快速对接不同模式的供应链需求,非常适合目前国内快速拓展的工业化“新零售”供应链的发展诉求,共同拓展养殖海产品的市场份额。下一步,项目将联合世界500强企业,实现产能万吨级突破。

  “师夷长技以制夷,我们引进国外技术体系的核心目的,是要把本地品种做好产业,毕竟孵化产业是保护物种野生资源的最彻底的方法”,江鑫把目光瞄准培养本地品种,“本地需求,本地品种,多样化养殖,差异化营销,这是我们下一步的研发与技术储备目标”。

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川农村建档立卡人员参加城乡居民...
· 固原市公安民警王建新因公殉职
· 银川市出台“一揽子”人才新政广纳...
· 女乘客公交车上突然晕倒 交警司机合...
· 宁夏两项目入选2017年度中国“互联...
· 宁夏青少年“传承红色基因 争做时代...
· 宁夏发布3月全区环境空气质量排名
· 【奋斗吧2018】刘晓鹏——国粹“义...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· 本月起“三车”专项整治再次启动
· 第24届肿瘤防治宣传周昨日启动
· 宁夏调整基本医疗保险有关政策
· 宁夏2018年职称评审开始申报了
· 宁夏启动第24届肿瘤防治宣传周活动
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
伟德国际1946英国(www.1cooltool.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警