宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018烟台行 -> 强市建设
媒眼看烟台:复合型海洋牧场水上水下大有文章
2018-04-16 20:31:00   来源:胶东在线

  2018年,山东以全新姿态开启经济转型发展新路径。烟台作为山东新旧动能转换“三核”之一,在海洋经济强市战略引领下,一批企业担起创新发展的先行军。位于烟台市莱山区黄金海岸线滨海中路的烟台清泉海洋科技公司(简称:清泉海洋公司),将游钓型、投礁型、底播型、田园型、装备型海洋牧场“五型”合一进行融合发展,创新清泉特色的海洋牧场。16日上午,“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2018全国媒体烟台行走进清泉海洋公司。

  生态修复丨打造“复合型清泉海洋牧场”

媒眼看烟台:走进烟台清泉海洋科技有限公司

  烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅介绍,自2015年起,公司己投入5000余万元修复了海岸设施,初步建成了离城市繁华区域最近的海上人工鱼礁群,打造“复合型清泉海洋牧场”的目标正在逐步变为现实。

  目前,海洋农牧化和牧场建设成为当前海洋开发的宏伟目标,人工鱼礁建设正是这一目标的基石。清泉海洋公司现已在烟台市逛荡河口外海域距逛荡河口约3000米处,投礁5万空方,建设了由钢筋混凝土构成的网状空箱鱼礁,组成浅海增殖型生态人工鱼礁区。

  “复合型清泉海洋牧场”一大使命便是修复海洋生态,恢复生物种群。清泉海洋公司每年投放50万鱼、虾、贝、藻、参苗,恢复渔业资源,改善海域环境,打造鱼、虾、贝、藻、参多营养层级协调发展的增殖放流新格局。

  科研护海丨让海洋更“透明”有“活力” 

媒眼看烟台:走进烟台清泉海洋科技有限公司

  清泉海洋公司已与烟台大学现代渔业研究所合作,成立海洋生物多样性研究观测站,设立了长期科研观测平台,对四十里湾海域进行海洋生物多样性研究;与山东广为海洋科技公司合作,对这一海域开始进行海水温度、盐度、叶绿素等监测分析。

  该公司利用已建成的8米×8米的海上科研观测平台,为合作单位烟台大学、广为科技及相关科研院所的水下观测、采捕、学生实习、研究检测等活动提供了支持,为海洋生态保护提供了科研支撑。

  在专家指导下,清泉海洋公司研发制作并投放了2米、3米水泥空方,塔吊钢架、驾驶楼、旧船、建筑旧石块等多型鱼礁,这些鱼礁形态各一、布局自然,既为建筑废旧物品合理利用找到了好去处,也为潜水观光、鱼礁投放增加了新种类,积累了新经验。

  旅游向海丨特色海上游水上水下皆景色 

媒眼看烟台:走进烟台清泉海洋科技有限公司

  为实现旅游向海目标,清泉海洋公司已开通海洋牧场、渔人码头、黄海明珠合肥舰等固定休闲旅游航线。与中国潜水运动协会、省烟台体育训练中心开创性地建立了潜水基地和帆船帆板训练基地,即可为运动休闲娱乐提供训练、普及服务,还可对各海洋牧场的潜水员进行专业培训,颁发资格证书,这也成为了目前海洋牧场建设中的山东唯一。

  今后,清泉海洋公司将丰富游乐与服务设施,形成陆、海、桥三位一体立体化现代城市渔业观光游览区;并计划在码头以西地带打造“渔文化”长廊,免费对广大市民游客开放。为发展休闲海钓产业,清泉海洋公司已在“海上牧场”建设的基础之上,为海钓爱好者提供了游艇钓、平台钓、礁钓、流动钓等多种垂钓选择。

  随着半潜式游艇、半潜式观光潜艇等多种水面载具的后续购置,这里将为市民及游客亲近大海提供优质安全的海上观光旅游服务。“水上星罗棋布台、水下鱼虾贝藻参、恰似毡包变成平台人家、牛羊变成鱼虾蟹。”一幅清泉特色的海洋牧场画面正逐渐呈现在人们眼前。

  复合发展丨黄金海岸崛起海洋牧场平台小镇 

媒眼看烟台:走进烟台清泉海洋科技有限公司

  清泉码头地处莱山国家级海洋公园,沿线海洋旅游兴盛,但海上亲水体验项目尚未形成规范的服务与品牌。清泉海洋公司计划结合海岸修复与改造、海洋牧场建设,将触角伸向海洋,在海里“造田”,让游客去大海里尽情地收获“种”在海中的蟹笼贝网,在海里建“家”让游客走进平台人家去品尝渔家大嫂地道的清泉鱼锅。建设三A级“清泉海洋牧场平台小镇“旅游景区,为游钓型海洋牧场与旅游结合并向复合型发展探索新路子。

  “目前公司己购进了三座25米X25米、13米X15米、8米X8米的观光平台,总面积近1000平方米。设立了观光体验平台、租赁平台、辅助平台。在此基础上,将再打造三座更具观赏性、娱乐性、参与性的大型固定式、半潜式、移动式的大型平台,形成近海观光游览、消夏、亲水的不夜小镇和海上新兴小镇。”王珅说。(记者 孙宗顺 通讯员 曹亚男 贺加贝 摄影 李刚)

【编辑】:张玉婷
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川农村建档立卡人员参加城乡居民...
· 固原市公安民警王建新因公殉职
· 银川市出台“一揽子”人才新政广纳...
· 女乘客公交车上突然晕倒 交警司机合...
· 宁夏两项目入选2017年度中国“互联...
· 宁夏青少年“传承红色基因 争做时代...
· 宁夏发布3月全区环境空气质量排名
· 【奋斗吧2018】刘晓鹏——国粹“义...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· 本月起“三车”专项整治再次启动
· 第24届肿瘤防治宣传周昨日启动
· 宁夏调整基本医疗保险有关政策
· 宁夏2018年职称评审开始申报了
· 宁夏启动第24届肿瘤防治宣传周活动
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
伟德国际1946英国(www.1cooltool.com)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警